Tagliolini di grano saraceno ai due prosciutti

Per il tagliolino di grano saraceno io uso in proporzione: 2/3 di farina di grano saraceno, 1/3 di farina 00. In questo caso ho amalgamato le farine con uova, come un classico tagliolino di pasta fresca all’uovo.

Condito successivamente con un sugo rosa (da qui l’idea elaborata da Monia per un primo sfizioso e veloce): in un tegame mettiamo olio di mais e facciamo colorare tocchi o julienne di prosciutto cotto (da provare anche la variante con prosciutto alla brace o di Praga) e pezzetti di pomodoro secco. Uniamo una manciata di origano secco. Appena il prosciutto si sarà colorato mettiamo pochissima acqua, così anche il pomodoro rilascerà i suoi umori, e appena evaporata aggiungiamo pezzetti di prosciutto crudo S. Daniele. Cottura rapidissima.

Se il condimento ci piace più rosato aggiungere un cucchiaio di salsa di pomodoro, ma poca, così che l’acidità dal pomodoro non contrasti gli aromi dei prosciutti.

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