Le crespelle (preparazione base)

Dosi per circa 14-16 crespelle:

  • 200 g di farina 00
  • 300 g di latte
  • 2 uova
  • 1 cucchiaio di olio di semi
  • sale un pizzico
  • prezzemolo tritato a piacere

Disporre la farina setacciata in una terrina con i bordi alti. Aggiungere un pizzico di sale, circa mezzo cucchiaino. Incorporare poco per volta il latte, aiutandosi con una frusta, fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi. Ora inserire le due uova, l’olio e lavorare ancora. Alla fine, se piace, una spruzzata di prezzemolo tritato. Far riposare l’impasto in luogo fresco per 2 ore.

Cospargere il fondo di una padellina a bordi bassi, magari quella apposita per crespelle, con un velo d’olio, mettere a scaldare sul fuoco, al primissimo fumo far colare sul fondo della padellina un mestolo (non colmo) di composto per crespelle, facendo in modo che l’intero fondo della padella ne sia ricoperto. Lasciar cuocere la crespella a fuoco moderato da un lato. Quando si sarà ben colorata, usando le dita, giratela dall’altro lato, facendola cuocere ancora per pochi secondi. A cottura ultimata le crespelle sono pronte per essere farcite a piacere.

Mescolare sovente il composto che resta sulla terrina in attesa d’essere cotto, per evitare che la farina si depositi tutta sul fondo.

Lo spessore della crespella non deve essere troppo grosso, meglio farle sottili.

Non temete: potrebbe accadere che la prima crespella non venga molto bene, magari la padellina non era sufficientemente calda. Può succedere, ma dalla seconda in poi tutto filerà liscio.

Mano a mano che procederete nel cuocere le crespelle, potrebbe succedere che il composto base che rimane nella terrina diventi troppo denso, aggiungetevi un goccio (poco) di latte e andrete meglio a cuocere le ultime crespelle.

Dopo aver tolto dal fuoco ogni crespella è necessario, prima di cuocere la successiva, ri-oliare il padellino per evitare che si attacchino.

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6 thoughts on “Le crespelle (preparazione base)

  1. Ecco io ho un sacco di idee su come farcire le crespelle, ma effettivamente mi mancava la ricetta base dell’ingrediente primario! 😉
    Una domanda: ma fra la cottura di una crespella e l’altra, bisogna tipo ri-oliare il padellino, o fare qualcos’altro? O basta semplicemente cuocerle una dopo l’altra?

  2. E’ necessario ri-oliare il padellino se no si attaccano, hai fatto bene a sottolinearlo, aggiorno la ricetta. In genere per oliarlo si inumidisce con dell’olio di semi un po’ di carta casa e si passa rapidamente sul padellino 😉

  3. Ma infatti ho qui ridotto all’osso la ricetta, ricordi quella che ti ho dato invece? 😀 E’ che come sai a mettere troppi dati, troppi consigli, troppe dritte si fa più confusione che altro, meglio lo schema generale e punto, però quella di ri-oliare è una puntualizzazione necessaria

  4. Pingback: Pasticcio di crespelle « Taglia&Cuoci

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